انخفضت الأسعار العالمية للسلع الأولية بنسبة 14% وبنهاية مارس كانت أقل بنحو 30% من ذروتها التاريخية فى يونيو الماضى وعلى الرغم من هذه الانخفاضات لا تزال مؤشرات أسعار الأسمدة والغذاء أعلى بكثير من مستويات ما قبل كورونا.
وأوضح البنك ــ فى تقرير استعرضه مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء - أنه لا يزال تضخم أسعار الغذاء المحلية مرتفعاً فى مختلف أنحاء العالم فخلال الفترة من يناير إلى أبريل الماضيين ارتفعت معدلات التضخم فى جميع الدول منخفضة ومتوسطة الدخل تقريباً مع ارتفاع مستويات التضخم إلى أكثر من 5% فى 64٫7 % من الدول منخفضة الدخل و83٫7% من الدول ذات الدخل المتوسط الأدنى و89% من الدول ذات الدخل المتوسط الأعلى ويعانى 81٫8% من الدول مرتفعة الدخل من ارتفاع تضخم أسعار الغذاء وتقع البلدان الأكثر تضرراً فى إفريقيا وأمريكا الشمالية واللاتينية وجنوب آسيا وأوروبا وآسيا الوسطى.